Master Process Analysis & Technology - Management

Die Hochschule Reutlingen arbeitet seit mehr als 30 Jahren erfolgreich auf dem Gebiet Prozessanalytik und Technologie. Seit dem Wintersemester 2014/15 wird der Masterstudiengang „Process Analysis & Technology - Management“ angeboten.

Der dreisemestrige Studiengang richtet sich an Studierende mit einem Bachelor-Abschluss in den Bereichen Chemie, Chemieingenieurwesen und Life Science. Das Studium erfolgt am Lehr- und Forschungszentrum „Process Analysis and Technology“ (PA&T) an der Fakultät Angewandte Chemie der Hochschule Reutlingen.

Vernetzt und praxisorientiert

Es besteht eine enge Vernetzung mit Hochschul- und Industriepartnern im In- und Ausland. Neben Lehrveranstaltungen in Form von Vorlesungen und Seminaren bietet das Konzept „Projektorientiertes Lernen“ (POL) in den hervorragend ausgestatteten prozessanalytischen und chemischen Laboren einen starken berufspraktischen Bezug.

Das Ziel den Studiengangs ist, den Studierenden sowohl eine Vertiefung ihrer methodischen als auch ihrer fachlichen Kenntnisse auf dem Gebiet der analytischen Chemie, und hier insbesondere der Prozessanalytik, zu vermitteln und sie so optimal für einen Berufseinstieg, aber auch für eine Weiterbildung (z.B. Promotion) vorzubereiten.

Der Masterstudiengang Process Analysis & Technology Management läuft zum Sommersemester 2020 aus und wird leicht verändert unter dem Namen Master Polymerchemie & Prozessanalytik weitergeführt.

Eckdaten

Zulassungsvoraussetzungen:Qualifizierter Hochschulabschluss aus den Bereichen Chemie, Chemieingenieurwesen, Life Sciences, oder vergleichbaren facheinschlägigen Studiengängen
Deutsch und Englisch
Bewerbungsfristen:28./29.02. für das Sommersemester
31.08. für das Wintersemester
Studienbeginn:Sommer- und Wintersemester
Studiendauer:3 bzw. 4 Semester
Unterrichtssprache:Deutsch und Englisch
Abschluss:Master of Science
Kosten pro Semester:Studierendenwerksbeitrag, Verwaltungsgebühr und Beitrag für die Verfasste Studierendenschaft

Studienverlauf

Im ersten Semester erwerben die Studierenden Grundlagenwissen auf dem Gebiet der Prozessanalytik, der Prozesskontrolle sowie im Bereich des industriellen Technologiemanagements. Außerdem werden relevante wissenschaftliche Methoden erlernt und in einem ersten Abschnitt des Projektorientierten Lernens angewandt.

Im zweiten Semester vertiefen die Studierenden die wissenschaftliche Methodik im Bereich der statistischen und multimodalen Auswertung großer Datenmengen und in einem zweiten Abschnitt des Projektorientierten Lernens arbeiten sie an der Hochschule Reutlingen selbstständig in Teams an zukunftsweisenden Fragestellungen aus der Industrie. Parallel dazu werden Vertiefungen in Prozessanalytik, Bioanalytik und weiteren Feldern angeboten.

Im dritten Semester wird die individuelle Masterarbeit geschrieben.

• Technology Management
  • Scientific Methods 1
  • Project Oriented Learning 1
  • Process-Analytical Technology 1
  • Industry-Related Topics
  • Process Control
  • Scientific Methods 2
  • Scientific Methods 3
  • Project Oriented Learning 2
  • Process Analytical Technology 2
  • Bionanalytical Techniques
  • Elective Modules
3. SemesterMasterarbeit mit dem Abschluss „Master of Science“

Die aktuelle Studien- und Prüfungsordnung, die Auskunft über Inhalte und Umfang des Studiums gibt, finden Sie zentral unter Studien- und Prüfungsordnungen.

Studienberatung

Haben Sie Interesse, mehr über den Master-Studiengang Process Analysis & Technology - Management zu erfahren? Dann vereinbaren Sie gerne einen Termin für eine individuelle Studienberatung mit der zuständigen Studienkoordinatorin. Die Kontaktdaten entnehmen Sie bitte dem Service-Panel unten.

Außerdem sind wir zusammen mit den anderen Fakultäten der Hochschule Reutlingen auf diversen Hochschulmessen vertreten. Die Termine werden rechtzeitig im Veranstaltungskalender bekannt gegeben.

Beim Studientag und Tag der offenen Tür, die jährlich Ende November im Rahmen der „Wissenswoche“ stattfinden, können Sie sich zudem vor Ort informieren und einen persönlichen Eindruck vom Studienalltag gewinnen.

Akkreditierungssiegel

Dieser Studiengang ist ASIIN-akkreditiert.